الاقامة في تركيامعلومات عن تركيا

الاقامة السياحية في تركيا 2019

الإقامة السياحية في تركيا تم اِعتمادها من الحكومة التركية لإعطاء فرصة للأشخاص الراغبين بدراسة السوق التركي أو السياحة في تركيا لفترة طويلة من البقاء في تركيا بشكل قانوني.

ينص القانون التركي على أن المُقيمين في تركيا لمدة معينة أكثر من 90 يوماً او 30 حسب م مذكور في الفيزا ، يجب أن يحصلوا على إقامة وإلا سوف يتم تغريمهم مبلغ مالي ولا يمكنك التقديم على الإقامة إن تجاوزت المدى القانوينة لوجودك في تركيا.

الإقامات متعددة ومنوعة في تركيا حسب الهدف المرجو من حصول الأجنبي عليها:

إقامة قصيرة الأمد لها أنواع متعددة:

1. إقامة سياحية.

2. إقامة بقصد تعلم اللغة التركية.

3. إقامة مرضية وهي لفترة قصيرة.

4. إقامة إنسانية.

5. ضحايا الإتجار بالبشر.


إقامة طويلة الأمد:

1. تمنح لمن لديه عقار في تركيا.

2.إقامة الطالب: تمنح للطالب بكافة مراحل الدراسة من المرحلة الإبتدائية حتى الدكتوراه.

3.الإقامة العائلية تمنح للزوج أو لزوجة المواطن التركي او المواطن الذي لديه إقامة عمل مدتها 3 سنوات.


الإقامة السياحية في تركيا هي إقامة اِستحدثتها الحكومة التركية في السنوات الاخيرة لتشجيع السياحة والاستثمار للأجانب في تركيا.


معلومة: 

نظام الإقامة في تركيا يختلف عن نظام الإقامة في دول الخليج العربي أو دول الإتحاد الأوربي فالحصول على الإقامة في تركيا لا تحتاجون لـ ضمانات ـ أو كفيل ـ أو ملكية عقارية.

ماهي مزايا الإقامة السياحية في تركيا ؟!

1. تسمح لك الإقامة السياحية بالدخول والخروج من تركيا دون الحاجة للحصول على فيزا في كل مرة .

2. شرط أساسي من شروط الحصول على إقامة العمل.

 3. شرط أساسي عند معظم البنوك التركية لفتح حساب بنكي لديها وإنشاء شركتك الخاصة.

 4. تساعدك في تملكك لعقارك الخاص وشراء سيارة.

 5. تسهل حصولك على فيزا شنقن وفيزا الصين.

 6. كما أنه في حال حصول أطفالك على الإقامة فيكتسبوا مباشرة حق التعليم المجاني في كافةالمدارس الحكومية التركية ويتم حجز مقعد دراسي لهم في أقرب مدرسة لعنوان سكنك.

شروط الحصول على الإقامة السياحية

1ـ أن تملك فيزا تركية سارية المفعول.

2ـ أن تملك جواز سفر ساري المفعول.

3ـ أن لايكون عليك حكم قضائي (جرم).

الثبوتيات اللازم توفيرها للحصول على الإقامة السياحية

أولا. حجز موعد الإقامة: موعد مكون من سبع أوراق تحمل بياناتك الشخصية وتستطيع الحصول عليه عن طريق الموقع الرسمي لإدارة الهجرة والجوازات أو عن طريق إحدى المكاتب العاملة في هذا المجال. 

ملاحظة: في حال كنت خارج تركيا فيفضل حجز الموعد قبل دخولك لتركيا ب 90 يوماً كحدٍ أدنى.

ثانيا. الحصول على تأمين صحي أو ما يعرف باللغة التركية بال(سيكورتا)
ونذكر أن من هم دون 18 ومن هم فوق 65 معفون من هذا الشرط ولا يحتاجون لاستخراج تأمين صحي.

ثالثاً. إثبات مقر السكن: ويكون بعقد إجار مصدق من كاتب العدل وفي حال كنتم عائلة فيجب وجود اسم كل شخص يزيد عمره عن 18 سنه في العقد ويقوم بالتوقيع عليه.
رابعاً. ترجمة وتصديق جواز السفر : من كاتب العدل( ولايطلب هذا الشرط من حاملي الجنسية السورية).
خامساً. الحصول على الرقم الضريبي (VERGI NUMRASI) وتحصلون عليه من مصلحة الضرائب.
سادساً. سداد قيمة طباعة كرت الإقامة وهي 72 ليرة تركية ضريبة المكوث.
سابعاً. أربع صور شخصية بخلفية بيضاء
ثامناً. صور من جواز السفر تتضمن (صورة الفيزا/ صورة ختم الدخول/ والصفحة التي تحمل بيانات الجواز).


التقديم للمرة الأولى

1. عقد إيجار بيت ويجب أن يكون مصدق من كاتب العدل
2. حساب بنكي بقيمة 6000 دولار (بدون تكاليف، ويحضر فقط في حال طلب منك و قد لا يطلب منك اصلا) 
3. صورة جواز السفر مع آخر ختم دخول.
4. أربعة صور.
5. فورم الموعد
6. التأمين الصحي (سيجورتا)
7. رسوم كارت الإقامة. وهو ثابت لجمع الجنسيات والأعمار 63 ليرة تركية.
8. رسوم الإقامة السنوية (تونس ، العراق، مصر ،الكويت، المغرب 11دولار تقريباً الجزائر، الكويت، الأردن 37دولار تقريباً باقي الدول 85 دولار تقريباً)

تجديد الإقامة السياحية في تركيا

1. ورقة من النفوس Yerleşim Belgesi .
2. صورة عن جواز السفر مع آخر ختم دخول
3. أربعة صور
4. فورم الموعد
5. التأمين الصحي (قم بحساب قيمة التأمين الصحي حسب العمر (في حال طلب الإقامة لمدة سنتين فيجب عمل تأمين صحي لمدة سنتين).
6. رسوم كرت الإقامة وهو ثابت لجميع الجنسيات والأعمار 63 ليرة تركية
7ـ رسوم الإقامة السنوية تونس، العراق، مصر، المغرب 11دولار تقريباً الجزائر ، الكويت ، الأردن 37 دورالر تقريباً باقي الدول 85 دولار تقريباً.

ملاحظة: في حال طلب إقامة لمدة سنتين فتقوم بمضاعفة قيمة رسوم الإقامة النصف.

نرجو الانتباه الى:

مدة الإقامة السياحية في تركيا مرتبطة بصلاحية جواز السفر في آخر تحديث لقانون الإقامة في تركيا في شهر سبتمبر 2016 أصبحت تعطى لمدة عامين وطبعاً تستطيع طلب المدة التي تريدها من 6 أشهر حتى عامين, مثلا:
إذا كانت مدة صلاحية جواز سفرك فيها عامين و9 شهور تأخذ إقامة لمدة عامين.
إذا كانت مدة صلاحية جواز سفرك فيها عام وشهرين تأخذ إقامة لمدة عام.
إذا كانت مدة صلاحية جواز سفرك فيها 12 شهر تأخذ إقامة لمدة 10 شهور.

الإقامة السياحية في تركيا للأطفال

للأطفال دون سن 18 عام يجب حضور الأب والأم أو توفر وكالة مصدقة معتمدة من القنصليات التركية في بلدكم تبين موافقة الطرف الغير الموجود في تركيا.

في حال تواجد الأم والأب في تركيا يجب توفير اخراجات قيد ( شهادة ميلاد) مصدقة من خارجية البلد التي تم استخراج شهادة الميلاد منها بعد ذلك يتم تصديقها من السفارة او القنصلية التركية في البلد التي صدرت منها شهادة الميلاد وعند القدوم إلى تركيا تترجم وتصدق لدى النوتر.

إن الحصول على الإقامة السياحية هو شرط أساسي للراغبين في الإقامة في تركيا، حيث أن أغلب المعاملات في تركيا تحتاج إقامة كعقد الإيجار وعقد الكهرباء وغيرها.

5/5 (1 Review)
الوسوم

مهندس خالد

المسؤول التقني و مصمم الموقع و مدير الحجوزات في (شركة المسافرون العرب).

اترك تعليق أو سؤال

avatar
  اشترك  
نبّهني عن
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق