الاقامة في تركيامعلومات عن تركيا

أنواع رخصة الاقامة في تركيا – تفصيل من دائرة الهجرة الرسمية

من موقع وزارة الداخلية التركية - المديرية العامة لادارة الهجرة

يتم اصدار ستة أنواع من رخص الاقامة حسب المادة 30 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458.

أنواع رخصة الاقامة

رخصة الاقامة لفترة قصيرة

تم في المادتين 31 و 33 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458 تنظيم رخصة اقامة لفترة قصيرة.  وتم تنظيم الاقامة القصيرة في المادتين 28 و 29 من اللائحة التطبيقية لقانون الأجانب والحماية الدولية.

من هم الأجانب الذين يتم تنظيم رخصة اقامة قصيرة المدة من أجلهم؟ 


اقرأ ايضا

الاقامة السياحية في تركيا – 2019


1- الأجانب الذين سيأتون من أجل دراسات علمية؛ 
 إذا كانت الدراسة أو البحوث العلمية تخضع لموافقة بالنسبة للأجانب الذين يطلبون رخصة اقامة فإنه عليهم أن يحصلوا على وثيقة موافقة من المؤسسة المعنية بموضوع الدراسة العلمية (وزارة الثقافة والسياحة، وزارة الطاقة، الجامعات وغيرها). وإذا كانت الدراسة العلمية لاتخضع لرخصة أو لأي موافقة فيكفي للأجانب تقديم بيان عن موضوع البحث.

2- الأجانب الذين يملكون أموال غير منقولة في تركيا؛ 
 الأجانب الذين يملكون أموال غير منقولة في تركيا ويريدون الحصول على رخصة اقامة يجب أن يكون العقار مسكناً ويجب أن يستخدم لغاية السكن. وإذا كان أفراد الأسرة يملكون حصة في المسكن فإنه يحق لهم أيضا طلب رخصة اقامة في هذا المضمار.

3- الأجانب الذين لهم علاقات تجارية أو سيقومون بتأسيس عمل في تركيا؛ 
الأجانب الذين لهم علاقات تجارية أو يريدون القيام بعمل في تركيا ويطلبون رخصة اقامة تتجاوز مدة ثلاثة شهور، فعليه تقديم كتاب دعوة من الأشخاص أو الشركات أو يقدم وثائق شبيهة.

4- الأجانب الذين سيشاركون في برنامج تدريبي داخل الخدمة؛
رخص الاقامة التي تمنح لهذه الغاية يتم تنظيمها استنادا للمعلومات والوثائق التي تبين محتوى الدورة التدريبية التي تقدمها المؤسسة ومدة هذه الدورة ومكانها، وتكون مدة الاقامة مقيدة بمدة البرنامج.

5- الأجانب الذين سيأتون إلى تركيا لغاية تدريبية في اطار الاتفاقيات التي تكون تركيا طرفا فيها أو برامج التبادل الطلابي وغير ذلك.
الأجانب الذين يطلبون رخصة اقامة لهذه الغاية، عليهم أن يقدموا معلومات ووثيقة تؤخذ من المؤسسة المعنية.
مدة رخصة الاقامة لا تتجاوز مدة التدريب أو مدة الغاية.
الطلاب الذين يأتون ضمن برامج التبادل الطلابي (أراسموس، مولانا، فارابي وغير ذلك) ويطلبون رخصة اقامة فإنه لايطلب منهم عمل تأمين صحي للشهور الثلاثة الأولى اعتبارا من تاريخ أول تسجيل. ولكن الذين لايراجعون خلال ثلاثة شهور اعتبارا من تاريخ التسجيل ويفقدون حق التأمين الصحي العام فإنه سيطلب منهم عمل تأمين صحي خاص.

6- الأجانب الذين سيقيمون لغاية سياحية؛
الأجانب الذين يتقدمون بطلب رخصة اقامة يتم تقييم بيانهم (مكان بقائهم في البلد، تاريخ ومدة البقاء) فيما يتعلق بخطتهم السياحية. ويمكن أن يطلب منهم معلومات ووثائق عند الضرورة.

7- الأجانب الذين يأتون للمعالجة شريطة عدم حملهم للأمراض التي تهدد صحة العامة؛ 
الأجانب الذين يأتون لهذه الغاية يطلب منهم وثيقة قبول تؤخذ من المستشفى العامة أو الخاصة. ولايشترط على الأجانب عمل تأمين صحي في حالة اثبات دفع كافة مصاريف المعالجة.
يتم تنظيم رخصة الاقامة وفق مدة المعالجة.
ولا يطلب من الأجانب الذين يتم تلبية مصاريف سكنهم ومعيشتهم ومصاريف معالجتهم من قبل المؤسسة العامة كشف عن الوضع المادي وعمل تأمين صحي.
ويمكن عند الضرورة المطالبة بمعلومات أو وثائق من المؤسسة العامة أو المستشفى تتعلق بمعالجة الأجنبي.
ولكن المرضى الأجانب الذين يأتون إلى بلادنا مع مرافق ضمن اتفاقيات التعاون الصحي فإنه يتم تسيير اجراءات رخصة اقامة المرافق وفق الأحكام العامة ( إن لم تكن هناك أحكام تتعلق بالمرافق في اتفاقية التعاون الصحي).
الأجانب الذين يأتون للمعالجة حسب المادة الاضافية رقم 14 من القانون الأساسي للخدمات الصحية رقم 3359 فإنه لايشترط على اثنين من مرافقي المريض على الأكثر عمل تأمين صحي أثناء المراجعة للحصول على رخصة اقامة.

8- الأجانب الذين يقيمون في تركيا بشكل اضطراري بناء على طلب أوقرار صادر من الجهات العدلية أو الادارية في تركيا.
يتم تنظيم مدة رخصة الاقامة بعد الأخذ بعين الاعتبار المدة المحددة في القرار أو في الطلب.

9- الأجانب الذين يفقدون شروط رخصة اقامة الأسرة ويتم تحويل اقامتهم إلى رخصة اقامة قصيرة المدة؛

10- الأجانب الذين سيشتركون في دورة تعلم اللغة التركية 
الذين يطلبون رخصة الاقامة من أجل هذه الغاية ويسجلون في معاهد مختصة بتعليم اللغة التركية (مرخصة من قبل وزارة التربية) فإنه يتم منح هؤلاء الأجانب رخصة اقامة لمرتين على الأكثر.
إذا كانت مدة الدورة أقل من سنة واحدة فإن مدة رخصة الاقامة لاتتجاوز مدة الدورة.
المؤسسة التي تقدم دورة اللغة ملزمة بابلاغ مديرية المحافظة بتاريخ بداية دورة الأجانب الذين سجلوا من أجل تعلم اللغة التركية وحالة دوامهم. 

11- الأجانب الذين سيشاركون في دورات تعليمية وتدريبية وفي دراسات ودورات عملية في تركيا عن طريق مؤسسات عامة؛  
إن مدة رخصة الاقامة التي يتم تنظيمها لهذه الغاية لن تتجاوز سنة واحدة. ولا يطلب من الأجانب الذين يتم تلبية مصاريف سكنهم ومعيشتهم ومصاريف معالجتهم من قبل المؤسسة العامة أي كشف عن وضعهم المادي وعمل تأمين صحي.  ولكن يمكن طلب معلومات ووثائق من المؤسسة المعنية

12-الأجانب الذين أنهوا دراستهم العليا في تركيا وراجعوا خلال ستة شهور اعتبارا من تاريخ التخرج. 
الأجانب الذين يطلبون رخصة اقامة للغاية المذكورة فإنه في حالة مراجعتهم خلال 6 شهور اعتبارا من تاريخ التخرج يتم منحهم رخصة اقامة لمرة واحدة ولمدة سنة واحدة على الأكثر.

13-الأجنبي الذي لايعمل في تركيا ولكنه سيقوم بعمل استثماري في المجال والقيمة المحددة من قبل مجلس الوزراء، وزوجته الأجنبية وأولاده وأولاد زوجته الغير بالغين أو الأولاد الأجانب الغير بالغين والمرتبطين بهما. 
إن هؤلاء الأجانب الذين يطلبون الاقامة للغاية المذكورة يتم تنظيم رخصة اقامتهم لفترات بحيث لاتتجاوز مدة كل فترة عن خمس سنوات على الأكثر.
إن قانون الأيدي العاملة الدولية رقم 6735 وما أتى به من تعديل في القانون رقم 6458 شجع الأجانب المتميزين على المساهمة في اقتصاد الدولة وأتى بتسهيلات في اجراءات منح هؤلاء الأجانب رخصة الاقامة.

14-الأجانب من مواطني جمهورية قبرص التركية الشمالية؛ 
 هؤلاء الأجانب الذين يطلبون رخصة اقامة يتم تنظيم رخصة اقامتهم لفترات بحيث لاتتجاوز مدة كل فترة عن خمس سنوات على الأكثر.

كم سنة يمكن تنظيم رخصة الاقامة القصيرة المدة؟ 
 باستثناء الأجانب المذكورين في الماتين 13 و 14 فإنه يتم تنظيم رخصة الاقامة القصيرة المدة بحيث لاتتجاوز مدة كل مرة عن سنتين.

 ما هي شروط رخصة الاقامة القصيرة المدة؟ 
 يجب أن يتمتع الأجانب بالشروط المبينة في المادة 32 من قانون الأجانب حتى يتم تنظيم رخصة اقامتهم لمدة قصيرة.
– ابراز المعلومات والوثائق الثبوتية التي تتعلق بغاية الاقامة في تركيا،
– أن لاتشملهم المادة رقم 7 من هذا القانون،
– أن يتمتع بشروط السكن المناسبة لمعايير الأمن والصحة العامة
– في حالة طلب ذلك، يتم تقديم وثيقة عن السجل العدلي للمراجع تم تنظيمها من قبل الجهات المختصة في الدولة التي هو مواطن فيها أو مقيم فيها بشكل قانوني.
– تقديم معلومات العنوان الذي سيقيم فيه في تركيا

ما هي أسباب رفض، الغاء أو عدم تمديد رخصة الاقامة القصيرة المدة؟
– عدم تلبية احدى أو بعض الشروط المطلوبة من أجل رخصة الاقامة القصيرة المدة أو زوال شرط من هذه الشروط
– إذا تبين أن رخصة الاقامة تم استخدامها لغايات تخالف غاية منح رخصة الاقامة.
– صدور قرار بترحيله إلى خارج القطر أو وجود حظر يمنع دخوله الأراضي التركية.
– اخلال مدة بقائه في خارج القطر،
في هذه الحالات المذكورة لايمنح الأجنبي رخصة اقامة قصيرة المدة، ويتم الغاء رخصة الاقامة الممنوحة له، ولايتم تمديد رخصة الاقامة المنتهية مدتها.

رخصة إقامة الأسرة

تم في المادتين 34 و 37 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458 بيان كيفية تنظيم رخصة اقامة الأسرة. وتم توضيح كيفية تنظيم هذه الاقامة في المادتين 30 و 34 من اللائحة التطبيقية لقانون الأجانب والحماية الدولية.

من هم الأجانب الذين تمنح لهم رخصة اقامة الأسرة؟ 
الذين تشملهم المادة 28 من القانون رقم 5901 المتعلق بالمواطنين الأتراك، أو الأجانب الحائزين على احدى رخص الاقامة واللاجئين والذين يتمتعون بحماية ثانوية؛

فإنه يمكن تنظيم رخصة اقامة أسرة للأشخاص كما يلي:
أ) زوجة الأجنبي
ب) طفله الغير بالغ أو طفل زوجته الأجنبي الغير بالغ،
ت) الطفل الأجنبي المرتبط به أو بزوجته
إذا كان الأجنبي الذي يراجع للحصول على رخصة اقامة أسرة أن له أكثر من زوجة، فإنه يتم تنظيم رخصة اقامة الأسرة من أجل زوجة واحدة فقط. ولكن يمكن منح رخصة اقامة لجميع أولاده. 
إذا كان هناك أب أو أم  شريكة في رعاية الأطفال الذين يطلب منح رخصة اقامة أسرة لهم وكان هذا الشريك موجود في خارج القطر فيجب أخذ موافقته/ موافقتها من أجل هذه الاقامة.
رخصة اقامة الأسرة تتيح للأطفال حتى سن 18 سنة أن يتلقوا تعليمهم الابتدائي والمتوسط بدون حاجة إلى رخصة اقامة طالب.

الأجانب الذين يملكون رخصة اقامة أسرة يمكنهم طلب رخصة اقامة قصيرة المدة في الحالات التالية:– في حالة الطلاق، والزواج من مواطنة تركية ويملك رخصة اقامة أسرة لمدة ثلاث سنوات على الأقل (ولكن إذا ثبت بقرار من المحكمة أن الزوجة تعرضت للعنف داخل الأسرة، فإنه في هذه الحالة لن يشترط منها رخصة اقامة أسرة لمدة ثلاث سنوات)

– في حالة وفاة الشخص الذي يدعم الأسرة، وكان الباقون يقيمون في بلدنا برخصة اقامة أسرة مرتبطة بهذا الشخص،

– الأشخاص الذين يقيمون في بلدنا برخصة اقامة أسرة لمدة ثلاث سنوات على الأقل وتجاوز عمرهم 18 سنة،
 
لكم سنة يمكن تنظيم رخصة اقامة الأسرة؟

– يتم تنظيم رخصة اقامة الأسرة لمدة بحيث لاتتجاوز ثلاث سنوات في كل مرة.
– مدة رخصة اقامة الأسرة لن تتجاوز مدة رخصة اقامة الشخص الداعم للأسرة بأي شكل.

ما هي شروط الحصول على رخصة اقامة الأسرة؟ 
يجب أن يتمتع الأجنبي بالشروط المذكورة في المادة 35 من قانون الأجانب والحماية الدولية حتى يحصل على رخصة اقامة أسرة. 
– تلبية الشروط المطلوبة من الشخص الداعم.
(ان يتمتع الشخص الداعم بتأمين صحي يشمل جميع أفراد الأسرة، أن يملك دخلا بحيث لايقل دخل كل فرد عن ثلث الأجرة الصغرى، وتقديم وثائق تثبت عدم وجود سوابق عدلية تفيد ارتكابه جرائم ضد نظام الأسرة خلال آخر خمس سنوات، أن يقيم في تركيا سنة واحدة على الأقل ويكون مسجلا في نظام تسجيل عناوين الاقامة)

– تلبية الشروط المطلوبة من أجل  الأشخاص الذين سيقيمون مع الشخص الداعم ويطلبون رخصة اقامة أسرة.
(ابراز المعلومات والوثائق التي تؤيد الغاية من بقائه في بلدنا،أن يثبت بأنه يعيش مع الأشخاص المذكورين أو يثبت نيته بعيشه معهم، أن يتجاوز عمر الزوج والزوجة 18 سنة، أن لاتشمله المادة رقم 7 من القانون الآنف الذكر، أن لا يكون الزواج من أجل الحصول على رخصة اقامة الأسرة.) 

 ما هي أسباب رفض، الغاء أو عدم تمديد رخصة اقامة الأسرة؟ 
– عدم تلبية احدى أو بعض الشروط المطلوبة من أجل رخصة اقامة الأسرة أو زوال شرط من هذه الشروط
– إذا تبين أن رخصة الاقامة تم استخدامها لغايات تخالف غاية منح رخصة اقامة الأسرة.
– صدور قرار بترحيله إلى خارج القطر أو وجود حظر يمنع دخوله الأراضي التركية.
في هذه الحالات المذكورة لايمنح الأجنبي رخصة اقامة أسرة، ويتم الغاء رخصة الاقامة الممنوحة له، ولايتم تمديد رخصة الاقامة المنتهية مدتها.

رخصة اقامة طالب
تم في المادة 38 والمادة 41 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458  بيان كيفية تنظيم رخصة اقامة الطالب.
كما تم في المادتين 35 و 39 من لائحة تطبيق قانون الأجانب والحماية الدولية بيان تنظيم رخصة اقامة الطالب.

من هم الأجانب الذين يتم منحهم رخصة اقامة طالب؟

– يتم منح رخصة اقامة طالب إلى الأجانب الذين يتلقون تعليمهم في المرحلة الابتدائية والمتوسطة (الأجانب الذين يتلقون تعليمهم في المرحلة الابتدائية والمتوسطة ويملكون رخصة اقامة أسرة، يمكنهم الاستمرار في تعليمهم بدون تنظيم رخصة اقامة طالب لهم. ولكن في حالة تجاوز عمر هؤلاء الأولاد 18 سنة فإنه يتطلب تنظيم رخصة اقامة طالب لهؤلاء الأولاد.
– يتم منح رخصة اقامة طالب إلى الأجانب الذين يتلقون تعليمهم في مؤسسات التعليم العالي للحصول على درجات الدبلوم، الاجازة (البكالوريوس)، الماجستير، الاختصاص في مجال الطب (TUS)، الاختصاص في طب الأسنان (DUS).
رخصة اقامة الطالب، تمنح للطالب حق المطالبة بتنظيم رخصة اقامة أسرة لزوجته ولأطفاله كشخص داعم ومتكفل للأسرة. ولكن لاتتيح له هذه الاقامة حق طلب رخصة اقامة لأقربائه الآخرين.
 
في كم فترة سنوية يمكن تنظيم رخصة اقامة الطالب؟ 
إذا كانت مدة تعليم الطالب الأجنبي أقل من سنة فإن مدة رخصة اقامة الطالب لايمكن أن تتجاوز مدة التعليم.
يتم منح رخصة اقامة طالب خلال مدة التعليم إلى الأجانب الذين يأتون إلى تركيا بواسطة المؤسسات العامة من أجل تلقي التعليم في تركيا.
التلاميذ الأجانب الذين سيتلقون تعليمهم في المرحلة الابتدائية والمتوسطة ويتولى رعايتهم  ومصاريفهم شخص طبيعي أو شخصية اعتبارية فإنه يتم منحهم رخصة اقامة طالب لمدة سنة كل مرة خلال فترة تعليمهم ويشترط أيضاً أخذ موافقة أولياء أمورهم القانونيين.

ما هي شروط رخصة اقامة الطالب؟ 
– يجب أن يتمتع الأجنبي بالشروط المذكورة في المادة 39 من قانون الأجانب والحماية الدولية حتى يحصل على رخصة اقامة طالب. 
–  ابراز معلومات ووثائق تؤيد غاية بقائه في تركيا (المادة 38 من القانون)
– أن لاتشمله المادة رقم 7 من القانون المذكور.
– تقديم معلومات العنوان الذي سيقيم فيه في تركيا.

التأمين الصحي  من أجل رخصة اقامة الطالب
حسب أحكام قانون التأمين الاجتماعي وقانون التأمين الصحي العام فإنه لايطلب من الطلاب عمل تأمين صحي للشهور الثلاثة الأولى اعتبارا من تاريخ أول تسجيل. ولكن الذين لايراجعون خلال ثلاثة شهور اعتبارا من تاريخ التسجيل ويفقدون حق التأمين الصحي العام فإنه سيطلب منهم عمل تأمين صحي خاص.
 
الأصول المتبعة في حالة تغيير طلاب التعليم العالي لجامعتهم وكلياتهم وفروعهم الدراسية:
تحافظ رخصة اقامة الطالب على صلاحيتها في حالة تغيير الطالب لكليته أو فرعه في نفس المؤسسة التعليمية أو في حالة تغيير مؤسسته التعليمية الى مؤسسة أخرى في نفس المدينة شريطة استمراره في تعليمه بدون انقطاع. إذا كانت مدة رخصة الاقامة أقل من مدة التعليم فإنه يتم تمديد رخصة اقامته اعتبارا من تاريخ انتهاء الرخصة حتى نهاية مدة التعليم.
في حالة استمرار تعليمه في محافظة أخرى، فإنه يتم من قبل ادارة الهجرة في المحافظة انهاء رخصة اقامته الموجودة ومنحه رخصة اقامة طالب بقدر مدة تعليمه الجديد.
 
حق الطلاب في العمل: 
الطلاب الأجانب الذين يتلقون تعليمهم النظامي على مستوى الدبلوم، والبكالوريوس، والماجستير والدكتوراه يمكنهم العمل في تركيا بعد حصولهم على رخصة عمل من الجهات المختصة. ولكن حق عمل الطلاب في معاهد الدبلوم والبكالوريوس يبدا السنة الأولى من الدراسة. مراجعات رخصة العمل تتم إلى وزارة العمل والأمن الاجتماعي.

 

ما هي أسباب رفض، الغاء أو عدم تمديد رخصة اقامة الطالب؟
عدم تلبية احدى أو بعض الشروط المطلوبة من أجل رخصة إقامة الطالب أو زوال شرط من هذه الشروط.
ظهور أدلة تثبت عدم استمرار الطالب في تعليمه.
إذا ثبت أن رخصة اقامة الطالب تم استخدامها لغايات تخالف غاية منح هذه الرخصة.
صدور قرار بترحيله إلى خارج القطر أو وجود حظر يمنع دخوله الأراضي التركية.
في هذه الحالات المذكورة لايمنح الطالب الأجنبي رخصة اقامة طالب، ويتم الغاء رخصة الاقامة الممنوحة له، ولايتم تمديد رخصة الاقامة المنتهية مدتها.

رخصة الاقامة الطويلة المدة

تم في المادة 42 والمادة 45 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458  بيان كيفية تنظيم رخصة اقامة الطالب.
كما تم في المادتين 40 و 43 من لائحة تطبيق قانون الأجانب والحماية الدولية بيان كيفية تنظيم رخصة اقامة الطالب. 

من هم الأجانب الذين يتم منحهم رخصة اقامة طويلة المدة؟

– الأجانب الذين أقاموا في تركيا لمدة لاتقل عن ثماني سنوات بدون انقطاع أو الأجانب الذين يتمتعون بالشروط التي حددها مجلس سياسات الهجرة يتم منحهم رخصة اقامة طويلة المدة يتم تنظيمها من قبل ادارة الهجرة في المحافظة بعد مصادقة الوزارة على ذلك.
– لايمنح حق الانتقال إلى رخصة اقامة طويلة المدة لكل من اللاجئين، واللاجئين المقيدين بشرط، واصحاب رخص الاقامة الانسانية، والذين يتمتعون بحماية مؤقتة.

في كم فترة سنوية يمكن تنظيم رخصة الاقامة الطويلة المدة؟ 

 يتم تنظيم رخصة الاقامة الطويلة المدة بلا حدود.

 ما هي شروط الحصول على رخصة اقامة طويلة المدة؟
يجب أن يتمتع الأجنبي بالشروط المذكورة في المادة 43 من قانون الأجانب والحماية الدولية حتى يحصل على رخصة اقامة طويلة المدة.
– أن يعيش الأجنبي في تركيا برخصة اقامة لمدة لاتقل عن ثماني سنوات بدون انقطاع (يتم حساب الثماني سنوات بدون انقطاع حسب ماورد في المادة 38 من القانون، حيث يتم حساب نصف مدة رخصة اقامة الطالب، وتحسب مدة رخص الاقامات الأخرى كاملة)
– لم يحصل على مساعدات اجتماعية خلال الثلاث سنوات الأخيرة،
– أن يكون صاحب دخل يكفي لتأمين معيشته أو معيشة أسرته بشكل منتظم،
– أن يتمتع بتأمين صحي ساري المفعول
-أن لايشكل تهديدا من ناحية النظام العام والأمن العام (باستثناء الأجانب الذين يكونوا مناسبين من قبل مجلس سياسات الهجرة)

الحقوق التي تمنحها رخصة الاقامة الطويلة المدة
 
يحق للأجانب الذين يقيمون برخصة اقامة طويلة المدة أن يتمتعوا بالحقوق الممنوحة للمواطن التركي ولكنهم يعتبرون معافين من الخدمة العسكرية، والانتخاب والترشح للانتخاب، ومن دخول الوظائف الرسمية، ويستثنون أيضا من استيراد السيارات والمواضيع المبينة في القانون الخاص وتبقى الحقوق المتعلقة بالتأمين الاجتماعي محفوظة.
 

ما هي أسباب رفض، الغاء أو عدم تمديد رخصة اقامة طويلة المدة؟
– أن يشكل الأجنبي تهديد جدي من ناحية النظام والأمن العام،
 –أن يقيم خارج تركيا لمدة تزيد عن سنة واحدة بدون انقطاع باستثناء الحالة الصحية والتعليم والخدمة العامة الالزامية في بلده.

في هذه الحالات المذكورة يتم الغاء رخصة الاقامة الطويلة المدة.

وعملية الغاء رخصة الاقامة الطويلة المدة تتم من قبل ادارة الهجرة في المحافظات.

المراجعات التي سيقوم بها الأجانب الذين تم الغاء رخصة اقامتهم الطويلة المدة
إن الأجانب الذين تم الغاء رخص اقامتهم الطويلة المدة يمكنهم المراجعة من جديد عن طريق القنصليات في خارج القطر، أو يقوموا بمراجعة المحافظة شخصيا أو وفق أصول المراجعة التي تحددها المديرية العامة.
ولايشترط في هذه المراجعة الاقامة في تركيا برخصة الاقامة لمدة ثماني سنوات بدون انقطاع، بل يتم تقييم المراجعة بشكل أولوي ويأتي الرد خلال شهر واحد على الأكثر.
إن الأجانب الذين تم الغاء رخصة اقامتهم الطويلة المدة بسبب بقائهم خارج تركيا لأكثر من سنة بدون انقطاع، وباستثناء المبررات التي
تتعلق بالصحة والتعليم والخدمة الالزامية العامة في بلده، فإنهم يحق لهم المراجعة من جديد للحصول على هذه الاقامة مرة أخرى.

 

 

رخصة الاقامة الانسانية

تم في المادة 46 والمادة 47 من قانون الأجانب والحماية الدولية رقم 6458  بيان كيفية تنظيم رخصة الاقامة الانسانية.
كما تم في المادة رقم 44 من لائحة تطبيق قانون الأجانب والحماية الدولية بيان كيفية تنظيم رخصة الاقامة الانسانية.

من هم الأجانب الذين يتم منحهم اقامة انسانية؟

– وجود فائدة كبيرة من الطفل
 -في حالة عدم وجود امكانية من خروج الأجانب من تركيا أو لايمكنهم مغادرتهم لتركيا بالرغم من صدور قرار بترحيلهم أو وجود حظر يمنع دخولهم الأراضي التركية.
في حالة عدم صدور قرار ينص على ترحيل الأجنبي بموجب المادة 55 من القانون،
في حالة مراجعة القضاء ضد الاجراءات التي تمت وفق المواد 53، و72، و 77 من القانون،
في حالة استمرار اجراءات صاحب المراجعة التي تتعلق باعادة ارساله إلى دولة اللجوء الأولى أو إلى دولة ثالثة آمنة،
الأجانب الذين يجب أن يسمح لهم بدخول تركيا أو البقاء في تركيا لأسباب طارئة أو لحماية مصالح الدولة، ولأسباب تتعلق بالنظام والأمن العام، وفي حالة عدم توفر الامكانيات التي تسمح بمنحهم احدى رخص الاقامة من الأنواع الأخرى لأسباب تتعلق بحالات تمنع منحهم رخصة اقامة.
وفي الحالات الطارئة،
يمكن تنظيم رخصة اقامة انسانية من أجل الأجانب المذكورين أعلاه.

كم الفترة السنوية يمكن تنظيم رخصة الاقامة الانسانية؟ 
يتم تنظيم وتمديد رخص الاقامة الانسانية من قبل ادارة الهجرة في المحافظات لفترات لاتتجاوز السنة في كل مرة  وذلك بعد أخذ موافقة الوزارة على ذلك.

ما هي شروط منح رخصة الاقامة الانسانية؟ 
لايشترط في منح رخصة الاقامة الانسانية تطبيق الشروط المطلوبة من أجل أنواع رخص الاقامة الأخرى.

ما هي أسباب رفض أو الغاء رخصة الاقامة الانسانية أو عدم تجديد مدتها؟ 
في حالة زوال الشروط اللازمة لمنح رخصة الاقامة فإنه بعد أخذ تصديق الوزارة يتم الغاء رخصة الاقامة الانسانية وعدم تمديدها من قبل ادارة الهجرة في المحافظة.

الأمور الأخرى المتعلقة برخصة الاقامة الانسانية: 
الأجانب الذين حصلوا على رخصة اقامة انسانية عليهم أن يسجلوا أنفسهم في نظام تسجيل العناوين خلال عشرين يوم عمل على الأكثر.
الأشخاص الذين يتمتعون برخصة اقامة انسانية يمكنهم خلال فترة اقامتهم هذه أن يراجعوا من أجل الحصول على واحدة من رخص الاقامة الأخرى التي يحوزون على شروطها باستثناء رخصة الاقامة الطويلة المدة.
الفترات الزمنية التي يقضيها الأجنبي برخصة الاقامة الانسانية لاتستخدم في حساب مجموع فترات رخص الاقامة المنصوص عليها في القانون.
 

 

رخصة اقامة ضحايا الاتجار بالأشخاص
تم في المادتين رقم 48 ورقم 49 من قانون الأجانب والحماية الدولية بيان تنظيم رخصة اقامة ضحايا الاتجار بالأشخاص. وتم بيان كيفية تنظيم رخصة اقامة ضحايا الاتجار بالبشر في اللائحة التطبيقية للقانون في المادتين رقم 15 ورقم 46.

من هم الأجانب الذين يتم منحهم رخصة اقامة ضحايا ومتضرري الاتجار بالأشخاص؟ 
الأجانب الذين تضرروا من الاتجار بالبشر أو الذي يشتبه فيهم باحتمال قوي أنهم تضرروا وكانوا ضحايا الاتجار بالبشر يتم منحهم رخصة اقامة متضرري الاتجار بالأشخاص.
 
ما هي مدة رخصة اقامة ضحايا أومتضرري الاتجار بالأشخاص؟ 
يتم تنظيم رخصة اقامة المتضررين من الاتجار بالبشر لمدة ثلاثين يوماً. ويمكن تمديد وتجديد مدة رخصة اقامة ضحايا ومتضرري الاتجار بالبشر لمدة ستة شهور كل مرة على أقصى حد. ولكن مجموع فترات هذه الاقامة لن تتجاوز مدة ثلاث سنوات.

ما هي شروط رخصة اقامة متضرري الاتجار بالأشخاص؟
لايطلب من الأجنبي المتضرر من الاتجار بالبشر تلبية شروط رخص الاقامة الأخرى في الحصول على رخصة اقامة متضرري الاتجار بالبشر. 

ما هي أسباب رفض، والغاء أو عدم تمديد رخصة اقامة متضرري الاتجار بالأشحاص؟
– إذا ثبت أن الأجنبي قام بإرادته الخاصة الاتصال من جديد مع مرتكبي هذا الجرم،
– عدم اتباعه ورعايته للالتزامات،
-إذا تبين أنه ليس من المتضررين أو ليس من ضحايا الاتجار بالبشر،
يتم الغاء رخصة اقامته التي حصل عليها لكونه من ضحايا الاتجار بالبشر. ولكن إذا تبين أنه اتصل بالفاعلين بسبب الضغط، والارهاب والعنف أو التهديد أو بطريقة خارجة عن ارادته فإنه لايتم الغاء رخصة اقامته. 

0/5 (0 Reviews)
الوسوم

مهندس خالد

المسؤول التقني و مصمم الموقع و مدير الحجوزات في (شركة المسافرون العرب).

اترك تعليق أو سؤال

avatar
  اشترك  
نبّهني عن
زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق